История нашего дома

Данное исследование посвящено дому №16, расположенному в Санкт-Петербурге на Измайловском проспекте (дом выходит на две улицы и, соответственно, расположен по двум адресам: Измайловский проспект, №16, и 7-я Красноармейская улица, №28–30) и написано в стиле «бытовой истории». Отбор затрагиваемых в исследовании тем и глубина их изложения весьма субъективны и продиктованы, в первую очередь, наличием информации и ее применимостью к конкретному дому. Все фотографии, иллюстрирующие рассказ, сделаны только в нашем доме.

Считать данное исследование законченным невозможно, так как слишком много событий случилось за столетие существование дома, много человеческих судеб связано с ним. По мере поступления новых фактов они будут добавляться в общий текст исследования. Это рассказ не о парадном, а о повседневном Петербурге, в котором история одного дома дает ключ к пониманию внутреннего устройства города в целом.

Исследование адресовано всем тем, кто, думая о будущем, не забывает о прошлом.

На наших глазах старый Петербург уходит в небытие. Сохраняются только фасады. Как маски, за которым скрывается современное жилье. А чаще бескультурье, прикрываемое словосочетанием «евроремонт». Наш дом в этом отношении не исключение. Уничтожается планировка петербургских квартир, исчезают печи-голландки и камины, лепные плафоны. Массивные филенчатые двери, сделанные из переклеенных деревянных брусьев с медными ручками заменяются либо на двери из прессованного картона, либо, на металлические. Деревянные окна, с ажурной расстекловкой, заменяются на разнокалиберные стеклопакеты. И все это в угоду красивой картинке – «как в Европе». Только там стены из гипсокартона от бедности, а у нас от глупости.

Тем ценнее почин людей, которые стараются сохранить дух Петербурга в своей квартире. Старые планировки и старые вещи успешно приспосабливаются к современным условиям. Этим исследованием хочется их поддержать и помочь, но при этом избежать ностальгических сетований. Спасибо Александру Львовичу Оганову, Андрею Викторовичу Иванову, Вадиму Александровичу Кучеровскому за предоставленные материалы.

https://tsg-strela-spb.stack-divo.ru/wp-content/uploads/2019/03/Istoria_Doma-book_Fin_WEB-25.03.2019-1.pdf